Выступление на конференции в КГУ на кафедре информационной безопасности 8 декабря 2021г.
В моём выступлении речь пойдёт об изобретении нового класса систем. Название этому классу ещё не придумано, но сейчас для нас важно то, что эти системы решают некоторые проблемы безопасности.
Начну с описания проблемы. Чем отличается безопасность в мирное время от безопасности во время войны? Согласитесь, что подходы к решению проблемы будут разные. В мирное время агрессор находится за границей, значит надо думать о защите границы или периметра. В военное время агрессия направлена внутрь страны, и в защите нуждается вся территория или страна в целом. Мирная жизнь заканчивается, и страна переходит на военное положение.
Какой подход к решению проблемы применить нам, если агрессор ведёт против нас информационную войну? Логично выбрать защиту своего информационного пространства в целом. Только, как это сделать, если агрессор контролирует не только доступ к сетевым ресурсам, но и технологии и силу влияния информационного пространства.
Давайте оценим степень угрозы. Если агрессор владеет силой влияния информационного пространства, то ему не надо пересекать границу, захватывать ресурсы. Мы сами для него всё сделаем, и будем послушны, как те крысы из немецкой сказочки, которые шествовали за мальчиком под звук волшебной дудочки.
Эксперты утверждают, что с этим нельзя ничего поделать. Мы не можем преодолеть цифровую зависимость от США. Я не буду с ними спорить. Но, я знаю, что нам жизненно необходимо решение этой проблемы, и я нашёл это решение!
Представьте себе, что над информационным пространством существует ещё одно пространство, а над ним ещё одно. Да вы их знаете: двумерное, трёхмерное, четырёхмерное.
— Информация двумерна. Информационное пространство двумерно, как плоскость. А наше Бытие трёхмерно. Глаза дают нам плоское отражение. Воспринимать его целиком нам помогает ОБРАЗНОЕ представление.
— Пространство ОБРАЗОВ трёхмерно, и по уровню выше информационного.
Простой эксперимент. Посмотрите на рисунок. Что вы видите? Почти все утверждают, что это куб. Художник знал, как надо соединить три ромбика, чтобы зритель понял, что имелся в виду куб. Художник применил знание, чтобы зритель обрёл понимание благодаря ОБРАЗУ. То есть, информационное пространство для знаний, а пространство ОБРАЗОВ для понимания.
Теперь представьте, что это не куб, а информационная система. Одна грань – это один ресурс, другая грань – второй ресурс, третья грань - третий ресурс. Если их правильно соединить, то у пользователя возникнет ОБРАЗ, и он перейдёт с уровня знаний на уровень понимания.
Я собрал такую конструкцию из трёх справочных систем и получил ОБРАЗ клиента. Этот ОБРАЗ дал мне представление об обстоятельствах клиента, которые я не мог получить ни каким другим способом. Представляете, какое конкурентное преимущество возникает у пользователя?!
Кроме того, для перехода в пространство ОБРАЗОВ, информационные ресурсы обязаны достичь полноты. И тут проявляется эффект безопасности.
Скажите, что можно залить в стакан, если он уже полон? Лож и фейки в полную базу не помещаются. Такие информационные ресурсы будут чистенькие и прозрачные, а значит, безопасные. Задача решена. Информационная война против нас станет невозможной. Мы победим.
Подведу итоги. Не надо бороться с агрессором, тем более, если это бесполезно (по мнению экспертов). Надо реконструировать информационное пространство в ОБРАЗНОЕ. Тем самым мы перейдём с уровня технологий на уровень систем, и с уровня знаний на уровень понимания. Станем для агрессора недосягаемы.
Свою конструкторскую разработку я описал в книге "Метаморфоза информационного пространства". Позднее отдельные статьи этой книги появятся на моей страничке.
В заключении хочу сказать. Вчера, в первый день конференции, выступал профессор Смирнов из Ярославля, и говорил, как нужно формировать знания так, чтобы у студентов и школьников возникало понимание и появлялись способности. В другом выступлении я услышал, что министерство образования требует двигаться от знаний к умению и навыкам. То есть наоборот. Управленцы не понимают, что творят.
А вот теперь фокус. Вся наша управленческая элита пользуется информационными ресурсами. Если мы перейдём на системный уровень конструирования информационных систем, и создадим для пользователя ОБРАЗНОЕ пространство, то управленческая элита перейдёт с уровня знаний на уровень понимания. Этого достаточно для того, чтобы система образования двигалась в правильном направлении. Тогда мечта профессора Смирнова о правильном образовании станет реальностью.
Конец доклада.